© 2024 ООО «ТПФ «СтройВент»
Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой
Продвижение сайта - Команда Ильи Киселева
Успех любого заведения общественного питания, будь то обычное кафе или фешенебельный ресторан, зависит не только от кухни, цен и качества сервиса. Большую роль играют и условия пребывания гостей, в частности, параметры создаваемого в помещении микроклимата. Не будем забывать, что именно микроклимат в немалой степени влияет на уровень комфорта и формирует отношение посетителей. Поэтому проектирование вентиляции кафе и ресторанов требует грамотного подхода, учёта архитектурных особенностей помещений, их геометрии, стоимости оборудования и дизайна интерьеров. Немалую роль играет и размер заведения.
Для небольших кафе и ресторанов проблема обеспечения достаточного воздухообмена решается благодаря грамотному расположению точек поступления воздуха из приточной вентиляции при условии использования независимых вытяжек. Последнее означает, что одна вытяжная система должна обеспечивать воздухообмен в обеденном зале, вторая в кухонном помещении. Это условие требует неукоснительного соблюдения и ни в коем случае воздушные потоки не должны смешиваться.
Очень важно, чтобы объёмы приточного и вытяжного воздуха не были равны. В зал должен быть обеспечен больший приток, в кухне — большая вытяжка. Таким образом, воздух из кухни не будет попадать в зал. Обеспечить кондиционирование можно с помощью сплит-систем настенного, канального или кассетного типов. Выбор конкретной системы кондиционирования зависит от дизайна и планируемого уровня затрат. Наиболее дешёвый вариант — внутренние настенные блоки, с точки же зрения дизайна интерьеров более всего предпочтительны канальные или кассетные кондиционеры.
Что же касается крупных кафе и ресторанов, то принципы проектирования в целом схожи. Требуется лишь более скрупулезный расчет и учет всех факторов, использование более мощного оборудования для кондиционирования и вентиляции. Уменьшить затраты энергии можно путем установки центральных и мультизонных систем кондиционирования. Проектирование производится на основе технико-экономических расчетов, задания заказчика и специфики помещения.
Основой для проектирования является выданное заказчиком или генеральным подрядчиком техническое задание, в котором излагается вся необходимая информация относительно:
Важную роль играет точный учет количества находящихся в ресторане людей. Так, для одного человека, занимающегося активной деятельностью (повар, официант и т. д.), требуется поступление в час 60 куб м. воздуха. Для посетителя достаточно 30 куб. м. В залах для курящих требуется не менее 120 куб. м. в час на одного человека.
Важную роль при проектировании вентиляции играет и расположение столов и посадочных мест. Сложности возникают из-за плотного расположения столов, необходимого для максимальной вместительности зала. В процессе проектирования действуют следующие принципы:
Наиболее распространенными ошибками в проектировании вентиляции кафе и ресторанов являются следующие:
При расчете поступления тепла следует учесть площадь остекления. Это очень важный фактор определения тепловой нагрузки и проектировщикам необходимо максимум данных об архитектурных особенностях помещения.
Подводя итог всему вышесказанному, хотим ещё раз напомнить, что от микроклимата во многом зависит комфорт, а, следовательно, и лояльность посетителей, желание вновь посетить Ваше заведение. Микроклимат должен быть максимально благоприятным для отдыха, а элементы вентиляционной системы должны быть подобраны в соответствии с требованиями дизайна.
Получить консультацию